В Бишкеке в рамках недели швейной промышленности Kyrgyz Textile & Clothing Week 2018 обсудили вопросы обеспечения доступа к финансированию швейной промышленности и новые финансовые инструменты.

Модератором встречи в формате круглого стола выступил заместитель Председателя Правления Российско-Кыргызского фонда Олег Кудяков, который рассказал участникам обсуждения об условиях финансирования фондом проектов лёгкой промышленности.

Он подчеркнул, что лёгкая промышленность является одним из приоритетных направлений работы фонда, и он предлагает представителям сектора выгодные условия финансирования.

«Финансирование проектов в области легпрома предоставляется на льготных условиях сроком до 10 лет. Мы просим заявителей обозначить долю в этом проекте, она должна быть не менее 15 процентов от всей суммы проекта, что подтверждает серьезность намерений. Сумма прямого финансирования фонда проектов составляет от 1 миллиона долларов, в регионах Кыргызстана — от 300 тысяч долларов. Это не сумма кредита, а стоимость всего проекта. Целевое назначение средств — это приобретение оборудования, строительно-монтажные работы, рефинансирование кредитов», — сообщил Олег Кудяков.

Он добавил, что с недавних пор РКФР предоставляет техническую помощь на грантовой основе на подготовку проектно-сметной документации, ТЭО проектов, экспертиз и оценок бизнеса, анализ рынка, оплату услуг консультантов. Техническая помощь может составлять до 100 тысяч долларов. Кроме этого, представители бизнеса, в том числе лёгкой промышленности, могут получить средства фонда через коммерческие банки Кыргызстана, с которыми сотрудничает РКФР. Сумма кредита составляет до 1 миллиона долларов.

Далее участники встречи, в том числе представители госорганов и швейных компаний, задали интересующие их вопросы относительно финансирования и поделились мнением по улучшению условий сотрудничества.

Были высказаны мнения, что из-за недостаточной информированности об условиях кредитования РКФР предприниматели обращаются в коммерческие банки и получают менее выгодные условия. Также представители швейных компаний отметили, что необходимо контролировать действия коммерческих банков-партнеров РКФР, поскольку иногда условия кредитования за счёт средств фонда не соответствуют договорённостям между сторонами. Также участники встречи обсудили вопросы ипотечного кредитования работников сектора лёгкой промышленности. В результате обсуждения был обозначен круг проблем и пути их решения.

Серия круглых столов проходит в рамках Недели швейной промышленности Kyrgyz Textile & Clothing Week 2018, первого в Кыргызстане масштабного мероприятия, посвященного развитию сектора текстильно-швейной промышленности.

Все выводы и рекомендации, сделанные во время круглых столов, будут презентованы 16 ноября на Форуме высокого уровня «Создание благоприятных условий для повышения национальной значимости и имиджа текстильно-швейной промышленности Кыргызской Республики» с участием премьер-министра КР.

Организаторами мероприятия выступили Министерство экономики КР, ГКПЭН совместно с ассоциацией легкой промышленности Кыргызстана «Легпром», ассоциация Фешн дизайнеров при поддержке проекта Программы Развития ООН в КР «Содействие торговле», финансируемого Правительством Финляндии, программой ЕБРР и проектом Международного торгового центра (МТЦ) «Продвижение торговли в Кыргызстане», финансируемого Правительством Швейцарии.