В Бишкеке в рамках недели швейной промышленности Kyrgyz Textile & Clothing Week 2018 обсудили меры государственной поддержки текстильно-швейной промышленности.

Модератором встречи в формате круглого стола выступил президент Ассоциации предприятий легкой промышленности КР «Легпром» Сапарбек Асанов. Он отметил, что малый и средний бизнес смог вывести лёгкую промышленность Кыргызстана на хороший уровень, однако в секторе есть определенные проблемы, которые нужно решать при поддержке государства.

«Сегодня мы встретились для того, чтобы предприниматели могли озвучить проблемы, с которыми сталкиваются. Здесь присутствуют представители государственных органов, которые готовы выслушать вас и совместно решать проблемы», — сказал Сапарбек Асанов.

В ходе обсуждения предприниматели обозначили круг проблем — отсутствие деклараций на ткани, ввозимые в республику, слабый контроль таможенных органов над ввозимым в страну товаром, как, например, представители швейных компаний назвали случаи ввоза школьной формы из КНР с этикетками «Сделано в Кыргызстане». Также предприниматели отметили необходимость сохранения патентной системы для работников швейных предприятий, а также снижения ставок по патентам и содействия миграционной службы для легального привлечения иностранных граждан на работу. Также было выражено мнение, что для стимулирования сотрудников швейных компаний необходимо продумать механизм ипотечного кредитования.

Серия круглых столов, посвященных вопросам развития текстильно-швейного сектора, прошла в рамках Недели швейной промышленности Kyrgyz Textile & Clothing Week 2018, первого в Кыргызстане масштабного мероприятия, посвященного развитию сектора текстильно-швейной промышленности.

Все выводы и рекомендации, сделанные во время круглых столов, будут презентованы 16 ноября на Форуме высокого уровня «Создание благоприятных условий для повышения национальной значимости и имиджа текстильно-швейной промышленности Кыргызской Республики» с участием премьер-министра КР.

Организаторами мероприятия выступили Министерство экономики КР, ГКПЭН совместно с ассоциацией легкой промышленности Кыргызстана «Легпром», ассоциация Фешн дизайнеров при поддержке проекта Программы Развития ООН в КР «Содействие торговле», финансируемого Правительством Финляндии, программой ЕБРР и проектом Международного торгового центра (МТЦ) «Продвижение торговли в Кыргызстане», финансируемого Правительством Швейцарии.