В мае 2018 года в Бишкеке для местных институтов поддержки торговли была проведена серия семинаров по экологическому менеджменту и социальной ответственности в рамках Программы «Продвижение торговли в Кыргызской Республике», реализуемой Международным торговым центром (ITC) и финансируемой Правительством Швейцарии.

Так, 21-22 мая прошел вводный 2-дневный семинар по внедрению стандарта ISO 14001 — международный стандарт, содержащий требования к системе экологического менеджмента, по которым проходит сертификация. Он был проведен Общественным объединением «За качество» для 20 участников. После, 25-31 мая, состоялся уже более углубленный 6-дневный курс, одобренный IRCA (Международный реестр сертифицированных аудиторов) по стандарту ISO 14001: 2015.

Стандарт ISO 14001: 2015 носит название «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». Он устанавливает требования для внедрения и оценки на соответствие системы экологического менеджмента, позволяет компаниям разработать и воплотить экологическую политику и цели, с опережением выполнять экологические требования регуляторов, в том числе государства, благодаря ISO 14001 руководители могут своевременно и полно получать информацию о значимых для компании экологических аспектах. Обучение проводилось г-ном Субхашем Аророй, главным консультантом FICCI (Федерация торгово-промышленных палат Индии).

Цель семинара — дать потенциальным аудиторам / консультантам по экологическому менеджменту страны возможности понять требования ISO 14001: 2015 и аудит систем управления окружающей средой на основе этого международного стандарта. Система экологического менеджмента ISO 14001 требует от предприятий контроля и мониторинга экологических аспектов во всех операциях, снижения воздействия на окружающую среду и улучшения экологических показателей. Предприятия малого и среднего бизнеса должны постоянно улучшать экологические показатели, а также демонстрировать соблюдение применимых экологических нормативных требований. Это необходимо для повышения конкурентоспособности местных предприятий швейной и текстильной отрасли в части экспорта. В учебном курсе приняли участие 10 человек из пяти учреждений государственного и частного секторов.

Также 23-24 мая Субхаш Арора провел ознакомительный семинар по ISO 26000 — это всеобъемлющий стандарт, который определяет и описывает полный спектр вопросов по теме социальной ответственности. В рамках этого семинара были освещены следующие вопросы: что такое социальная ответственность, каковы ее принципы, как эти принципы могут быть переведены на эффективные действия, связанные с социальной ответственностью. Стандарт фокусируется на социальной ответственности и устойчивом развитии бизнеса на основе экономических, экологических и социальных аспектов.

В семинаре приняли участие 20 участников из 13 государственных и частных учреждений. Использование принципов социальной ответственности поможет организациям вести дела честно и этично, что приведет к более широким возможностям улучшения международной и внутренней торговли.