При поддержке программы «Продвижение торговли в КР», реализуемой Международным торговым центром (ITC) и финансируемой Правительством Швейцарии, 24 апреля 2018 года Ассоциация предприятий легкой промышленности КР «Легпром» провела первое заседание Координационного совета по укреплению взаимодействия между работодателями и учебными заведениями.  Координационный совет (КС) был создан  в ноябре 2017 года в результате проведения круглого стола на тему “Механизмы развития партнерства текстильно-швейного сектора и образовательных учреждений”.

Основными целями заседания координационного совета были утверждение состава и положения о координационном совете, а также разработка плана действий.

В состав координационного совета вошли руководители и представители Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования КР, Агентства НиСПО Министерства образования КР, председатель профсоюза работников ТШП, руководители и представители всех учебных заведений (вузов, колледжей и ПЛ) и руководители швейных компаний. Председателем КС утвержден президент ассоциации «Легпром» Асанов С.Ж., секретарем КС — менеджер по проектам ассоциации «Легпром» Айтыкеева Д.А.

По словам Дамиры Айтыкеевой, в дальнейшем координационный совет должен улучшать партнерство между вузами и работодателями, поскольку и те, и другие испытывают трудности при трудоустройстве выпускников.

«Вузы ввиду многих обстоятельств не могут выпускать уже готовые кадры, а работодатели не хотят терять свое время на подготовку. В итоге швейный сектор испытывают кадровый дефицит, что в целом негативно сказывается на всей экономике. Поэтому и было решено создать координационный совет, который станет мостом между вузами и швейными компаниями для решения общих проблем», — сказала Айтыкеева.

Участвуют в работе координационного совета и вузы, которые готовят таких специалистов, как дизайнеры, конструкторы, технологи, и профессиональные лицеи, которые обучают швейному мастерству, и представители швейных компаний, которые в будущем станут работодателями выпускников этих вузов и лицеев.

Первым шагом координационного совета стало проведение «Ярмарки вакансий», где будущие работники швейной отрасли смогли ознакомиться с деятельностью компаний. В будущем планируется проводить семинары для преподавателей вузов и лицеев со стороны представителей швейных компаний для повышения их квалификации и передачи нового опыта своим ученикам в учебных заведениях, тренинги для самих обучающихся, повышение материально-технической базы в вузах и лицеях, а также другие совместные мероприятия, которые помогут решить вопрос с качеством подготовки кадров.