13 декабря в городе Бишкек состоялось заседание Координационного совета по развитию партнерства текстильно-швейного сектора и образовательных учреждений, в котором приняли участие руководство Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования, Агентства начального и среднего профессионального образования при Министерстве образования и науки КР, Ассоциации предприятий легкой промышленности КР «Легпром», а также представители швейных предприятий республики.

Координационный совет по развитию партнерства текстильно-швейного сектора и образовательных учреждений был создан в 2017 году при поддержке Программы «Продвижение торговли в КР», реализуемой Международным торговым центром (ITC) и финансируемой Правительством Швейцарии, с целью тесного взаимодействия, сотрудничества и решения всех вопросов, связанных с подготовкой квалифицированных кадров.

«Легкая промышленность в Кыргызстане развивается динамично, в ней занята большая часть населения страны, благодаря ее работе выплачиваются налоги, пополняется государственный бюджет. При этом в отрасли есть проблемы, которые нужно решать. Недавно прошел форум, посвященный швейной отрасли, на правительственном уровне. В результате форума была принята резолюция и сегодня мы собрались обсудить ее реализацию. Нам необходимо выстроить устойчивый механизм сотрудничества», — отметил в своей приветственной речи директор Агентства начального и среднего профессионального образования при Министерстве образования и науки КР Таалайбек Чолпонкулов.

Участники заседания обсудили механизмы реализации резолюции круглого стола «Рабочая сила как фактор устойчивого развития текстильно-швейной отрасли. Эффективность системы подготовки и переподготовки кадров», прошедшего в рамках недели швейной промышленности Kyrgyz Textile & Clothing Week 2018 и Форума высокого уровня «Создание благоприятных условий для повышения национальной значимости и имиджа текстильно-швейной промышленности Кыргызской Республики». В результате обсуждения был разработан план работы Координационного совета на 2019 год — планируется провести опрос среди швейных компаний для выявления и анализа потребностей работодателей и рынка труда, а также организовать ярмарку вакансий с вовлечением всех вузов, колледжей и лицеев, готовящих кадры для швейной отрасли. Кроме этого, в течение 2019 года будут разработаны профессиональные стандарты и отраслевые рамки квалификации для текстильно-швейных предприятий для приведения предоставляемых программ обучения в учебных заведениях в соответствие с потребностями рынка труда. В целом, план работы Координационного совета направлен на повышение качества образования, повышение квалификации преподавателей, улучшение сотрудничества между швейными предприятиями и учебными заведениями, стимулирование студентов в целях привлечения к работе в текстильно-швейной промышленности после получения соответствующего образования.