Сегодня, 13 ноября, в Бишкеке прошло официальное открытие Fashion Week Kyrgyzstan 2018, организатором мероприятия является Ассоциация Фэшн-дизайнеров Кыргызстана.

Как отметила исполнительный директор ассоциации Виталина Шевченко, целью проведения Недели моды является стимулирование воплощения творческих идей модельеров и дизайнеров в промышленное производство, представление творчества молодых и уже признанных дизайнеров широкой общественности, ведущим специалистам в области моды Кыргызстана и зарубежных стран, представителям масс-медиа, содействие развитию и легализации легкой промышленности.

В мероприятии принял участие г-н Озонния Ожиело, Постоянный координатор системы ООН / Постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане. В своей приветственной речи он подчеркнул, что ему очень полюбились работы кыргызских дизайнеров.

«Когда я приехал в Кыргызстан в январе этого года, первым делом я задал несколько вопросов о состоянии индустрии моды в Кыргызстане. Однажды мои коллеги пригласили меня посетить Ассоциацию и предприятие Zorin Fashion. Произошло две вещи. Первое — я познакомился с первыми представителями индустрии моды Кыргызстана, узнал о великих возможностях, но в же время больших трудностях, стоящих перед данным сектором. Второе — в течение последующих двух месяцев я купил 10 костюмов у компании Zorin, после я заказал ещё несколько костюмов. Могу сказать, что с апреля этого года вся одежда, которую я ношу на работу, сделана в Кыргызстане», — поделился г-н Озонния Ожиело.

Гостям были представлены новые коллекции отечественных дизайнеров:

Мадины Тапаевой (Бренд «САМШИТ»)

Айдай Асангуловой (Бренд «AIDAI»)

Жумагуль Сариевой (Бренд «Chapan HM»)

Татьяны Воротниковой (Бренд «TATIANA VOROTNIKOVA»)

Миррахима Опош (Бренд «SHERDEN»)

Татьяны Лякиной (Бренд «TATIANA LYAKINA»)

Чинары Мамыджакыповой (Бренд «CHYNARA MAMAZHAKYPOVA»)

Неделя моды продлится до 16 ноября, в ее рамках пройдет конкурсный показ молодых дизайнеров THE NEXT FASHION, отбор лучших молодых профессиональных Моделей для участия в центрально-азиатском конкурсе «The face of Сentral Asia», семинары по созданию восстребованных коллекций и актуальным модным трендам, гала показ победителей конкурсных программ.

Напомним, Fashion Week Kyrgyzstan 2018 проходит в рамках Недели швейной промышленности промышленности Kyrgyz Textile & Clothing Week 2018, первого в Кыргызстане масштабного мероприятия, посвященного развитию сектора текстильно-швейной промышленности.

Организаторами мероприятия выступили Правительство Кыргызской Республики, Ассоциация предприятий легкой промышленности КР «Легпром», Ассоциация Фешн Дизайнеров, ОФ «Дайры», партнеры по развитию, включая ПРООН, ITC, Правительство Швейцарии, ЕБРР, MOT, Российско-Кыргызский фонд развития.