В Бишкеке 27-30 мая состоялся семинар «Швейное производство: Система эффективного управления» для руководителей швейных предприятий, главных технологов и начальников производств.

Тренером семинара, организованного Ассоциацией фэшн-дизайнеров при финансовой поддержке Программы ITC по продвижению торговли, выступила российский эксперт в сфере швейного производства, исполнительный директор учебно-консалтинговой компании «Стилон» (Санкт-Петербург) Евгения Кривошеина.

Исполнительный директор Ассоциации фэшн дизайнеров Кыргызстана Виталина Шевченко отметила, что в семинаре приняли участие свыше 15 руководителей швейных предприятий Кыргызстана.

« Основная цель нашего семинара — рассказать швейникам, как при маленьких вложениях эффективно организовать успешное предприятие. Подобные семинары позволяют им развить навыки и знания по улучшению менеджмента в своих предприятиях, повысить их эффективность, применять современные методы работы на производстве, найти постоянные рынки сбыта», — сказала она.

Российский эксперт в сфере швейного производства Евгения Кривошеина отметила, что на территории СНГ в сфере легкой промышленности наблюдается одна общая проблема – нехватка технических специалистов и технологов.  По ее словам, одной из причин сложившейся ситуации является то, что наблюдается перекос учебных программ государственных вузов в сторону увеличения количества дисциплин в сфере дизайна, при этом уменьшается количество и объем технических и технологических дисциплин. В швейной отрасли слабо развита автоматизация управленческих процессов. На предприятиях работают специалисты без профильного образования.

«Анализ предложения на рынке отраслевых систем автоматизации показал, что для швейного производства не создана комплексная программа управления швейным производством. Потеряны единые стандарты работы, усугубилось отставание от мировой системы организации труда, что привело к высокой себестоимости продукта и неконкурентоспособности товаров швейной отрасли на постсоветском пространстве. Кыргызская швейная отрасль динамично развивается, а продукция, выпускаемая швейниками Кыргызстана, пользуется огромным спросом на рынках СНГ. Однако, в кыргызской швейной отрасли есть свои недочеты и минусы, которые необходимо решать. Данный семинар направлен на повышение квалификации руководства, а также технологов швейных предприятий, на улучшение менеджмента отраслевых задач, что в свою очередь позволит производителям одежды держать конкурентную планку, ведь рынок не стоит на месте. Семинар был наполнен конкретными расчетами, формулами, экономическими показателями. В частности, мы детально обучили точному расчету и учету, планированию логистики закупок сырья, ведению бухгалтерского учета и т.д. В конечном итоге главная цель — оптимизировать предприятия, помогать развитию швейной отрасли на всем пространстве ЕАЭС. Это особенно важно в связи с теми вызовами, которые предстоит решать предприятиям Кыргызстана при работе с российскими и казахстанскими сетями для снижения себестоимости и повышения рентабельности предприятия и качества выпускаемой продукции», — сказала эксперт.

Говоря о кыргызстанском швейном производстве, Евгения Кривошеина подчеркнула, что кыргызские товары себя отлично зарекомендовали на российском рынке.

«Российские производители смотрят на кыргызских производителей с опаской, видя прямого конкурента. Как известно, Кыргызстан по объемам поставок швейной продукции в Россию стоит на пятом месте, после таких стран как Турция, Китай, Италия, Германия. Но кыргызским швейникам нужно понимать, что рынок не стоит на месте. В нашем деле любое промедление — значит уступать либо в качестве, либо в ассортименте. Поэтому очень важно постоянно развиваться, получать новые знания, чтобы своевременно и эффективно отвечать вызовам рынка», — сказала Евгения Кривошеина.

В рамках семинара участникам представили информацию по снижению себестоимости продукта, повышению конкурентоспособности товаров швейной отрасли, оптимизации процессов, построению комплексной эффективной системы управления швейным предприятием, механизмам поиска дополнительных источников развития, а также по вопросам автоматизации управления процессами швейного производства.