В Кыргызском государственном техническом университете создается учебный центр легкой промышленности «Индустрия кадров».

Международный торговый центр (МТЦ) и учебное заведение подписали меморандум о сотрудничестве по созданию учебного центра легкой промышленности в рамках Глобальной программы в текстильно-швейной области (GTEX), финансируемой правительством Швейцарии. В рамках программы GTEX, МТЦ оказывает содействие в повышении знаний и потенциала институтов поддержки торговли для оказания ими более качественных услуг предприятиям текстильно-швейной отрасли.

Учитывая важность укрепления связи между отраслью  и учебными заведениями, а также  необходимость развития отдельных навыков на основе краткосрочных, но целевых курсов подготовки профессиональных кадров,  на базе КГТУ создается учебный центр, который будет работать по двум основным направлениям, востребованным в настоящее время в швейном секторе Кыргызстана: подготовка швейных операторов и специалистов  по компьютерному проектированию швейных изделий (САПР) для конструирования, моделирования и раскладки.

В рамках Меморандума МТЦ  окажет  содействие в закупке программного обеспечения САПР «Grafis», плотера, спецмашин, организации соответствующей подготовки преподавателей по САПР, а также разработке учебных планов и программ для краткосрочных курсов подготовки и переподготовки кадров.  В свою очередь, КГТУ обеспечит необходимые условия для функционирования  учебного центра, включающие в себя: предоставление помещения и дальнейшее содержание центра,  закупку компьютеров и  швейных машинок, разработку программ обучения в сотрудничестве с отраслью и другими учебными заведениями, предоставление доступа студентам других вузов и специалистам текстильно-швейных предприятий  к современным технологиям и др. 

Менеджер Программы «Продвижение торговли в Кыргызской Республике» Индира Кадырканова отметила, что в 2018 году эксперты МТЦ провели оценку потребностей в создании учебного центра для легкой промышленности. В ходе посещения ряда университетов и лицеев в Бишкеке были изучены возможности, которыми располагают учебные заведения для создания и управления учебными центрами (наличие свободных помещений, квалифицированный штат преподавателей, опыт совместной работы с международными организациями по реализации подобных проектов, сотрудничество с предприятиями отрасли и т.д.). Результаты оценки показали, что создание учебного центра на базе КГ будет оптимальным для передачи знаний и навыков для текстильно-швейной отрасли».

Дамир Бисембин,  Старший координатор программ в сфере экономики посольства Швейцарии в КР  отметил: «Успешная деятельность учебного центра создаст беспроигрышную ситуацию как для швейной отрасли, которая нуждается в квалифицированной рабочей силе, так и учебных заведений, поскольку студенты будут дополнять теоретические курсы практическими знаниями. Для получения практических навыков необходимы оснащенные современной техникой лаборатории, а также передовые методы обучения. И в долгосрочной перспективе создание учебного центра позволит свести к минимуму время и затраты промышленности на профессиональную подготовку кадров».

Ректор КГТУ  Мураталы Джаманбаев в свою очередь выразил искреннюю благодарность, Правительству Швейцарии и Международному торговому центру за оказанную грантовую помощь. «Технологии с каждым годом развиваются, а мы должны идти в ногу со временем, и готовить специалистов, технологов с учетом современных технологий в отрасли. КГТУ будет играть ведущую роль в укреплении сотрудничества между швейной отраслью и образовательными учреждениями. В этой связи, мы признательны за оказанную поддержку  и вклад в развитие образования», — сказал ректор вуза.

По словам Президента ассоциации «Легпром» Сапарбека Асанова текущая ситуация в секторе характеризуется общей нехваткой рабочей силы и низкой квалификацией имеющихся кадров. «Среди основных причин можно выделить разрыв между спросом и предложением на рынке труда. Сегодня швейные предприятия оснащены новым оборудованием, изготавливают модели по последним трендам, и соответственно, нуждаются в кадрах, обученных по новым программам, отвечающим потребностям современного рынка. Создание специализированного учебного центра, отвечающего непосредственным потребностям сектора в профессиональной подготовке на основе краткосрочной/целевой подготовки, а также интегрированный в существующее учебное заведение, позволит студентам получать необходимые знания и доступ к современным технологиям» — отметил Асанов.

Информация о секторе:

Текстильно-швейное производство республики является одной из приоритетных отраслей экономики Кыргызской Республики с высоким экспортным потенциалом. Отрасль имеет особое социальное значение для республики, так как обеспечивает массовыми рабочими местами, особенно женское население страны.  В отрасли занято, по разным оценкам, от 200 до 300 тысяч человек. Оценки колеблются из-за большого количества предприятий, работающих в теневой экономике. Согласно результатам последних исследований, свыше 90% работников сектора — это женщины, большинство предприятий возглавляют женщины.

Важным фактором, ведущим к ослаблению и нехватке человеческих ресурсов в отрасли, является низкий потенциал и ограниченные возможности системы профессионально технического образования структуры (ПТО), поддерживающей сектор. Более 70 профессиональных лицеев выпускают около 4000 выпускников в год по специальностям легкой промышленности, однако уровень профессиональных знаний и навыков у выпускников низкий. Это связано со слабой материально-технической базой, отсутствием специализированного швейного оборудования, низкой квалификацией мастеров производственного обучения, недостаточностью практики на производстве для преподавателей и студентов, нежеланием выпускников школ учиться в профлицеях. недостаточностью социального маркетинга со стороны государства для повышения престижа специальностей профессии На сегодняшний день 14 средних профессиональных учебных заведений (колледжей)  выпускают более 400 человек по специальностям легкой промышленности . Подготовка инженеров, технологов, модельеров, конструкторов производится на базе 10 ВУЗов, которые оканчивают около 200-250 выпускников в год.  Учебно-техническая база ВУЗов и колледжей морально и технически устарела. Усовершенствование также требуется в плане повышения квалификации преподавателей технических вузов. Не хватает программ по повышению квалификации и профессиональной подготовки для преподавателей. Отсутствие на рынке соответствующих краткосрочных, профессиональных и вечерних курсов для работников текстильно-швейных компаний, включая владельцев предприятий, представляет собой сложную задачу. По причине низкого уровня заработной платы квалифицированные преподаватели покидают систему образования, запускают собственные производственные цеха, или ведут бизнес в качестве поставщиков услуг.