В Бишкеке в рамках недели швейной промышленности Kyrgyz Textile & Clothing Week 2018 обсудили вопросы экспортной конкурентоспособности текстильно-швейной промышленности Кыргызстана.

Модератором встречи в формате круглого стола выступил директор Агентства по продвижению и защите инвестиций КР Шумкарбек Адилбек уулу. Он отметил, что швейная отрасль является одним из приоритетных направлений в работе Агентства по продвижению экспорта отечественной продукции.

«На данный момент у нас есть положительные примеры по созданию совместных предприятий с зарубежными партнерами, выход на рынок соседних стран. Мы можем сотрудничать со швейными компаниями в вопросах изучения рынков за рубежом, обсуждать, какие страны могут быть интересны для наших компаний, делать анализ рынков, методологии по выходу на эти рынки. Мы ввели практику постоянных встреч с представителями бизнес-сообщества и обсуждения текущих проблем. Мы всегда открыты для бизнеса и готовы к сотрудничеству», — сказал Шумкарбек Адилбек уулу.

В работе круглого стола приняли участие представители государственных органов — Государственного предприятия «Центр «единого окна» в сфере внешней торговли» при Министерстве экономики и других отделов министерства, Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования, МИД, Министерства финансов, Государственной налоговой службы, Государственной таможенной службы, Социального фонда. Они ответили на вопросы руководителей швейных компаний.

В ходе встречи предприниматели отметили необходимость введения в Кыргызстане маркировки товаров, поскольку Российская Федерация и Казахстан уже ввели такую практику для меховых изделий, и отечественные экспортеры испытывают трудности из-за запрета вывоза товара без маркировки. Также были озвучены такие проблемы, как отсрочка платежа со стороны зарубежных заказчиков, трудности получения визы, в частности в КР, отсутствие шоурума с товарами кыргызского производства на основных зарубежных рынках — России и Казахстане, долгий процесс модернизации лабораторий, выдающих сертификаты качества, недостаточность информирования по вопросам оформления таможенных документов.

Серия круглых столов, посвященных вопросам развития текстильно-швейного сектора, проходит в рамках Недели швейной промышленности Kyrgyz Textile & Clothing Week 2018, первого в Кыргызстане масштабного мероприятия, посвященного развитию сектора текстильно-швейной промышленности.

Все выводы и рекомендации, сделанные во время круглых столов, будут презентованы 16 ноября на Форуме высокого уровня «Создание благоприятных условий для повышения национальной значимости и имиджа текстильно-швейной промышленности Кыргызской Республики» с участием премьер-министра КР.

Организаторами мероприятия выступили Министерство экономики КР, ГКПЭН совместно с ассоциацией легкой промышленности Кыргызстана «Легпром», ассоциация Фешн дизайнеров при поддержке проекта Программы Развития ООН в КР «Содействие торговле», финансируемого Правительством Финляндии, программой ЕБРР и проектом Международного торгового центра (МТЦ) «Продвижение торговли в Кыргызстане», финансируемого Правительством Швейцарии.