При поддержке программы «Продвижение торговли в КР», реализуемой Международным торговым центром (ITC) и финансируемой Правительством Швейцарии, два дизайнера из Кыргызстана приняли участие в Международном конкурсе молодых дизайнеров «Экзерсис» в г. Москва.

3 марта 2018 года Ассоциацией предприятий легкой промышленности КР «Легпром» был проведен девятый конкурс дизайнеров одежды Кыргызстана «Fashion industry-2018». Обладателем Гран-при конкурса стал дизайнер Аскарали уулу Залкар с коллекцией «Древо жизни», обладателем Специального приза жюри стала Акимова Сайкал с коллекцией «Счастье неба, где тысяча журавлей».

Программа ITC предоставила победителям главный приз конкурса – участие в Международном конкурсе молодых дизайнеров «Экзерсис» в г. Москва и сертификат на приобретение авиаперелета по маршруту: Бишкек-Москва-Бишкек. Конкурс прошел в столице Российской Федерации 18 сентября.

В коллекциях необходимо было продемонстрировать: соответствие сезонам и современным тенденциям моды; образно-стилевое решение коллекции, индивидуальность и креативность; представление в коллекции новых форм, современной цветовой гаммы, конструкторско-технологических решений, грамотного подбора материала и декора. Всего в конкурсе «Экзерсис» приняли участие 27 дизайнеров из 12 городов, со всех регионов России и бывших стран СНГ.

По оценкам жюри Аскарали уулу Залкар стал обладателем Гран-при за лучшую коллекцию класса prêt-à-porter de luxe. Ему были вручены диплом Гран-При конкурса, статуэтка конкурса «Золотая модель», денежная премия в размере 100 тысяч рублей, сборник по конструированию и моделированию по методике «Мюллер и Сын», а также сертификат на стажировку у ведущего дизайнера России Сергея Сысоева в течение месяца. Акимова Сайкал заняла третье место в конкурсе «Экзерсис» и получила диплом III степени и подарочное издание книги «Магистр или тайна 8 жизней» о Вячеславе Михайловиче Зайцеве с автографом маэстро от Проекта «Свободные художники Петербурга» и памятные призы от организаторов.

«Мы увидели высокий уровень конкурса «Экзерсис», очень понравилась тщательная подготовка к конкурсу, глянцевые каталоги презентаций коллекций, хорошая организация кастинга, созданы все удобства для участников за кулисами. Захотелось еще раз принять участие, только теперь в конкурсе на присуждение премии «Мода России» как бренд и еще раз окунуться в этот «Мир Моды». Мы получили возможность познакомиться с участниками конкурса и со знаменитыми дизайнерами, такими как: Сергей Сысоев, Владимир Зубец, Юлия Мятковская. Особенно были счастливы познакомиться с Вячеславом Зайцевым. Было интересно участвовать на предварительном электронном голосовании, очень волновались, каждый день смотрели результаты голосования, просили всех знакомых голосовать за нас», — поделился впечатлениями Аскарали уулу Залкар.

Благодаря Программе ITC молодые дизайнеры Кыргызстана получили уникальную возможность продемонстрировать свой творческий потенциал через свои коллекции, заявить о себе в среде профессионалов и экспертов моды России. Кроме этого, они смогли обменяться опытом с другими участниками конкурса, получили много полезной информации о новых технологиях в сфере текстильно-швейной отрасли, посетив национальную международную выставку и Федеральную ярмарку «Текстильлегпром» и имели честь лично познакомиться с мэтром и легендой мировой моды Вячеславом Михайловичем Зайцевым.

«В Москве у нас была возможность посмотреть выставку «Текстильлегпром», много интересного для себя узнали: увидели новейшее швейное оборудование, оборудование для печати принтов различными необычными методами, новые интересные коллекции разных брендов. Очень благодарны ассоциации «Легпром» и спонсорам за то, что дали нам возможность принять участие в конкурсе «Экзерсис» в г. Москва. Мы получили большой опыт», — отметила участница конкурса Акимова Сайкал.