При поддержке Программы «Продвижение торговли в КР», реализуемой Международным торговым центром (ITC) и финансируемой Правительством Швейцарии 27 технологов компаний текстильно-швейного производства приняли участие в 4-дневном тренинге «Основы технологии изготовления швейных изделий».

Тренинг проводила и.о. доцент кафедры «Художественное проектирование изделий» КГУСТА им. Н.Исанова, менеджер по проектам Ассоциации предприятий легкой промышленности КР «Легпром» Дамира Айтыкеева.

В ходе тренинга участники изучили основы технологии изготовления швейных изделий: ознакомились с терминами, используемыми для составления неделимых операций, научились чертить схемы поузловых обработок, освоили теорию обработки различных видов карманов, воротников и рукавов, научились составлять техническую документацию на новые модели; выполнять описание внешнего вида, составлять спецификацию деталей кроя и технологическую последовательность.

«Целью тренинга являлось ускоренное повышение квалификации технологов швейных предприятий по технологии изготовления швейных изделий. Полученные знания в последующем могут использоваться на производстве при составлении технологической последовательности операций при переходе на бригадный или поточный метод изготовления изделий, что позволит увеличить качество обработки и повысить производительность труда швей», — отметила тренер Дамира Айтыкеева.

Для более эффективного проведения тренинга всем участникам были предоставлены раздаточные материалы: рабочие тетради и задания для самостоятельной работы, наглядные пособия с образцами поузловой обработки деталей и тестовые вопросы по каждой теме курса.

Как отметила одна из участниц тренинга Таалайгуль Баялиева, технолог швейного предприятия «Лариса», обучение было интересным и полезным, в ходе которого она и другие участники узнали много новой и полезной информации.

«По образованию я не технолог, поэтому для меня обучение было очень интересным и полезным. Многому я научилась на практике, работая в швейном предприятии, но теоретическими знаниями я не особо владею. В ходе тренинга нас обучили правильному использованию терминологии, как писать техническое описание изделия, чертить схемы. У нас были объемные домашние задания, и мы выполняли их на совесть. Я очень рада, что нам дают возможность повышать уровень знаний посредством проведения подобных тренингов, хотелось бы больше таких обучающих курсов на различные темы, потому что на самом деле в швейной отрасли постоянно появляется что-то новое, чтобы повышать качество продукции нужно постоянно учиться», — сказала Таалайгуль Баялиева.