С 18 по 23 октября  кыргызская делегация, в составе представителей Агентства по привлечению и защите инвестиций (АПЗИ), Государственного комитета промышленности, энергетики  и недропользования (ГКПЭН), ассоциации предприятий легкой промышленности «Легпром» и Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова (КГТУ)  посетили   Королевство Марокко с целью изучения опыта  работы институтов поддержки  торговли и инвестиций с текстильно-швейным сектором. Ознакомительная поездка была организована в рамках Глобальной текстильной и швейной программы (GTEX), финансируемой правительством Швейцарии и реализуемой Международным торговым центром (ITC) — программы  технической помощи в области торговли  в пяти странах Северной Африки и Центральной Азии, включая Кыргызстан. Основной целью проекта в Кыргызстане является повышение экспортной конкурентоспособности малых и средних предприятий в текстильно-швейном секторе.

Для развития промышленности и привлечения инвестиций в приоритетные отрасли  (текстильно-швейная, автомобилестроение, аэронавтика, электроника,  агропромышленный сектор, офшоры) правительством Марокко разработан и реализуется План акселерации промышленного развития на 2014-2020 г.г. Большой блок мер нацелен на создание промышленных экосистем, направленных на интеграцию производственно-сбытовых цепочек и укрепление связей между промышленными лидерами и малыми и средними предприятиями (МСП), также предусмотрен ряд комплексных мер по повышению конкурентоспособности МСП: Для привлечения инвестиций и развития экосистем правительством Марокко в 2015 году создан Фонд индустриально-инвестиционного развития с бюджетом 2 млрд. долларов США.

Текстильно-швейная отрасль Марокко по размерам сопоставима с текстильно-швейной отраслью Кыргызстана,  она представлена более чем  1200 предприятиями, в большинстве швейными, в которых занято более 170 тыс. человек, преимущественно женщин. Средняя заработная плата работников  составляет 330 долларов США.  На сегодняшний день в текстильной промышленности создано шесть экосистем: деним, фаст фешн (быстрая мода), промышленные дистрибьюторы национальных  брендов, домашний текстиль, технический текстиль).  До 2020 года в главных городах страны около 97 га  промышленных земель и  помещения под ключ будут предоставляться в аренду промышленным паркам, которые могут стать зонами свободной торговли, если  70% произведенной продукции будет уходить на экспорт.  Статус свободной зоны предусматривает освобождение от различных налогов: налога на прибыль в течение первых 5 лет, а затем снижение на 80% налога на валовой доход в течение следующих 20 лет; налога на прибыль в течение первых 5 лет, а затем ставка 8,75% в течение следующих 20 лет; городского налога на первые 15 лет; и др. Инвесторам, вносящим вклад в текстильный сектор (производство пряжи, ткани),  государство может оказать помощь в размере  30% от общей стоимости проекта.

Государственная поддержка сектору координируется Министром промышленности, инвестиций, торговли и цифровой экономики. По словам Садамкуловой Фатимы, начальника отдела легкой промышленности и прочих отраслей ГКПЭН: «В настоящее время создана рабочая группа по разработке плана развития легкой промышленности КР на период 2020-2023 гг.. Было бы целесообразным, тщательно ознакомиться с Планом  акселерации промышленного развития Марокко, в разработке которого активное участие принимали агентство по привлечению инвестиций, отраслевая ассоциация и академические круги. Наши марокканские  коллеги из  Министерства промышленности, инвестиций, торговли и цифровой экономики готовы поделиться информацией и  документами».

Помощь инвесторам осуществляется через Марокканское агентство по развитию инвестиций и экспорта (AMDIE), которое готовит инвестиционные проекты. Как отметил директор АПЗИ, Шумкарбек Адильбек улуу: «Государственная поддержка процедур по созданию и подготовки необходимой инфраструктуры для инвестиционных проектов очень важна и значима.   Данный вопрос остро стоит при работе с потенциальными инвесторами на территории Кыргызской Республики. Необходимо рассмотреть возможность финансового стимулирования создания инфраструктуры».

Представители AMDIE проявили большой интерес к разработанной АПЗИ интерактивной  инвестиционной карте Кыргызской Республики.  Марокканская сторона готова сотрудничать с АПЗИ  с целью изучения опыта по  созданию инвестиционной карты.

Общие интересы отрасли представляет и защищает отраслевая ассоциация AMITH, объединяющая более 600 предприятий, которые производят более 85% текстильно-швейных изделий всей отрасли страны. AMITH активно участвует в разработке политики в области развития отрасли и реализации Плана акселерации промышленного развития на 2014-2020 гг. Правительство поддерживает ассоциацию в организации мероприятий (местных и международных выставок), платят зарплату отдельным сотрудникам ассоциации. Роль ассоциации усиливается тем фактом, что  AMITH обладает правом законодательной инициативы, а отдельные компании-нет.

«Мы посетили ежегодную отраслевую выставку Maroc in Mode & Maroc Sourcing,  организованную ассоциацией  AMITH при поддержке Марокканского Агентства по развитию экспорта и защите инвестиций и  программы GTEX. Выставка организована на хорошем уровне, так как  государственная поддержка в организационной и финансовой части придает высокий статус мероприятию, создавая площадку для заключения контрактов с международными покупателями.  Ассоциация «Легпром» с 2006 года проводит в Кыргызской Республике выставки-ярмарки собственными силами только при поддержке международных программ, таких как GTEX”- заметил Президент ассоциации «Легпром» Сапарбек Асанов.

В результате тесного сотрудничества государственных органов с Марокканской ассоциацией текстильной и швейной промышленности (AMITH) в 1996 году при поддержке Европейского Союза создана Высшая школа текстиля и одежды ESITH. Благодаря современному оснащению, высококвалифицированному профессорско-преподавательскому составу,   участию профессионалов — практиков в обучающем процессе,  сотрудничеству с известными экспертами, школа стала лидером среди учебных заведений, готовящих специалистов для отрасли: инженеров, бакалавров, магистров и докторов наук. Школа также оказывает платные услуги предприятиям отрасли в виде тренингов и консультаций. Компании также пользуются услугами испытательной лаборатории ESITH (аккредитованной по ISO 17025), которая проводит метрологическую и аналитическую работу для компаний.

По словам Ректора КГТУ, Мураталы Джаманбаева: «При поддержке правительства Швейцарии  на базе КГТУ создается учебный центр, который будет работать по двум основным направлениям, востребованным в настоящее время в швейном секторе Кыргызстана: подготовка швейных операторов и специалистов  по компьютерному проектированию швейных изделий (САПР) для конструирования, моделирования и раскладки. Учитывая опыт ESITH, мы можем привлечь в учебный процесс специалистов из производства с опытом и стажем работы, организовать академическую мобильность студентов и преподавателей  по направлению Технология легкой и текстильной  промышленности, активно участвовать в международных проектах» 

В ходе визита подписан меморандум о сотрудничестве  между КГТУ и  ESITH, предполагающий академический обмен студентами и преподавателями, а также учебной и исследовательской информацией, проведение совместных научных исследований и др.