При поддержке Программы «Продвижение торговли в КР»,реализуемой Международным торговым центром (ITC) и финансируемой Правительством Швейцарии более 40 конструкторов-модельеров Кыргызстана приняли участие в обучающем двухдневном семинаре «Конструирование модного жакета. Особенности посадки рукава». Обучени епроводила Ирина Филичкина -Танноус, известный модельер, официальный представитель в России Немецкой Академии моды и дизайна «Мюллер и Сын», признанный эксперт моды, дизайна иконструирования одежды, руководитель Высшей профессиональной школы «МИФ», международный эксперт WorldSkills Russia. Организатором мероприятия выступила Ассоциация предприятий легкой промышленности КР «Легпром».

Семинар проходил 9-10 декабря в городе Бишкек, в нем приняли участие конструкторы – представители швейных компаний Кыргызстана и вузов, занимающихся подготовкой высококвалифицированных работников швейной отрасли.

В ходе семинара участники обучились одной из самых успешных систем кроя Мюллера, в основе которой лежит точный геометрический метод, делящий тело на сегменты и переводящий особенности фигуры в измерения длины и ширины. Система, разработанная Мюллером, стала самым важным вкладом в портновское ремесло, и до сегодняшних дней ее принципы остаются верными и эффективными.

Конструкторы Кыргызстана с воодушевлением приняли новость о проведении семинара и приняли активное участие в процессе обучения.Как оказалось, многие из них давно мечтали попасть на курсы к Ирине Филичкиной.

«Я работала дизайнером 11 лет. Последние 2 года я занимаюсь конструированием. Этот семинар лично мне дал мощнейшую энергию, много новой и полезной информации и знаний. Учитывая, что я работаю конструктором относительно недавно, мне было интересно все, что давалось тренером за эти 2 дня. Вообще, конструирование такая область, где никто не может знать всего, каждый раз ты узнаешь что-то новое. Я впервые услышала об Ирине Филичкиной еще 10 лет назад, и с тех пор мечтала с ней встретиться, и вот сейчас мне выпала возможность пройти у нее обучение. Я очень благодарна организаторам за такой шанс. У нее очень доступные занятия, она умеет делиться своими знаниями и уделяет внимание нюансам, у нее мощная энергетика. Я считаю удачей то, что такие люди приезжают к нам и делятся своим опытом», — поделилась Анжелина Закирова.

В семинаре приняли участие не только молодые конструкторы, но и те, кто давно конструированием не занимается, но решил не упускать возможность поучиться у знаменитого модельера.

«Я вообще пришла на семинар, чтобы проверить, как проходят обучение конструкторы моей компании. Но я настолько увлеклась, что осталась сама участвовать. Я сама по профессии конструктор, но давно этим не занимаюсь, я рада, что получила возможность освежить знания, узнать столько всего нового. Особенно рада тому, что сама смогла начертить жакет. Придумать дизайн модного платья или жакета недостаточно, нужно уметь начертить так, чтобы одежда идеально сидела на клиенте. Поэтому я считаю, что такие практические семинары очень полезны для эффективной работы швейных предприятий. Особенно когда обучение проводят такие именитые в мире моды и дизайна лекторы», — отметила Нуржан Кунасова, руководитель швейного предприятия «Бархат».

Знания, полученные в ходе семинара, будут использоваться не только в работе действующих конструкторов, но также будут переданы будущим специалистам. Обучение у Ирины Филичкиной прошла заведующая кафедрой «Художественное проектирование изделий» КРСУ Максат Максутова, которая намерена использовать полученную информацию для обучения студентов.

«Преподаватели постоянно ищут новую информацию,чтобы внедрить в учебный процесс. С методикой Мюллера я была знакома в целом,но на этом семинаре лектор поделилась многими тонкостями, она доступно все нам рассказала, и я буду использовать эти знания в учебном процессе. Сейчас в обучении студентов эта методика не используется, но благодаря этому семинару мы сможем дать студентам новые знания», — сказала Максат Максутова.

Сама Ирина Филичкина подчеркнула, что была очень рада поработать с конструкторами Кыргызстана и призвала их дальше повышать свой потенциал и знания.

«Я нашла здесь очень благодарную аудиторию с очень профессиональной базовой подготовкой. Люди быстро реагируют и включаются в материал, они не лишены критического мышления, поэтому задавали интересные вопросы. Я начала работать в Кыргызстане с 2000-х годов, я вижу постоянный рост и прогресс в швейной отрасли, что меня очень радует. Я была приятно удивлена видеть полную и заинтересованную аудиторию», — отметила известный модельер.