С 5 по 10 ноября в Шанхае прошла CHINA INTERNATIONAL IMPORT EXPO 2018 –1-я международная китайская выставка импортных товаров и услуг. В ней приняли участие и пять компаний из Кыргызстана при поддержке программы ITC (Международный торговый центр) «Продвижение торговли в КР», финансируемой Правительством Швейцарии. Это Ассоциация ремесленников «Дайры», «Тумар», Арт-группа «Сайма», арт-студия «Букон» и дом моды «Дильбар».

Общая выставочная площадь превысила 240 тыс. кв. м. На ЭКСПО были представлены последние достижения 172 стран, регионов и международных организаций со всех пяти континентов, а также товары и услуги 3600 компаний. При этом общее количество посетителей выставки, как заявили организаторы, достигло порядка 400 тыс. человек.

Как поделилась глава дома моды «Дильбар» Дильбар Ашимбаева, само мероприятие произвело на участников из Кыргызстана неизгладимое впечатление.

«Масштаб выставки был огромен, она проходила под патронажем главы государства, с масштабной рекламой, очень серьезным уровнем организации, с огромным вниманием со стороны правительства и бизнес-сообщества Китая. Мы получили очень хороший отклик, показали себя, рассказали большому количеству людей. Китай — это огромный всеобъемлющий рынок, на котором для каждого продукта есть свой покупатель. И мы, конечно, хотели бы найти там свое место. Без помощи ITC это было бы практически невозможно сделать. Мы столько лет мечтали о Китае, но как туда попасть, не знали. И именно эта выставка дала нам такую возможность», — рассказала Дильбар Ашимбаева.

Дизайнер также рассказала, что участникам выставки из Кыргызстана удалось наладить контакты с различными компаниями, появились планы на будущее сотрудничество. Так, одна из лучших в Китае компаний, производящих продукцию из кашемира лучшего качества, очень заинтересовалась кыргызскими компаниями. И в дальнейшем дом моды планирует создать с ними совместную коллекцию.