В Бишкеке состоялся тренинг по конструированию, построению производственных лекал. Тренером двухдневного мероприятия выступила международный эксперт моды, дизайна и конструирования одежды Ирина Филичкина.

Программа тренинга предназначена для сотрудников швейных предприятий (руководителей, конструкторов, дизайнеров) с целью  повышения их квалификации в области теоретических и практических знаний по конструированию, моделированию и созданию производственных лекал одежды.

Данное мероприятие было организовано Ассоциацией предприятий легкой промышленности «Легпром» при технической поддержке Программы «Продвижение торговли в КР», реализуемой Международным торговым центром и финансируемой Правительством Швейцарии.

Как отметила Ирина Филичкина, правильное построение основы базовой конструкции изделий является наиважнейшим моментом при изготовлении одежды и служит залогом дальнейшей успешности той или иной модели одежды.

«От хорошего конструктора зависит успех всего предприятия. Профессиональные конструктора на вес золота. На своих тренингах помимо теории, я делаю упор на отработку соответствующих навыков, чтобы специалисты могли обучиться и сразу на практике применить эти навыки. На тренинге мы с участниками разбирали построение брюк на фигуры с различными особенностями, в том числе, и индивидуальными. Мы рассмотрели конструирование трех видов брюк, их различия и особенности, а также попробовали поработать с прикладными материалами – карманами и поясами», — рассказала она.

Ирина Филичкина подчеркнула, что в данное время очень большой тренд задают ткани, и важно при работе с конструированием не менять свойство ткани, а придумывать такую конструкцию, при которой ткань максимально проявляла бы себя.

«Погоня за качеством сейчас в самом большом приоритете. Уже никому не нужна дешевая одежда. Лучше меньше, но качественнее. И потребителю это очень важно. В век индивидуалов люди не хотят быть похожими друг друга, меняется система кроя, люди подгоняют одежду под свои стандарты. Программа конструирования, по которой я работаю, говорит, что среди 5 женщин, носящих 48 размер, все фигуры разные и все особенности нужно учитывать. Просто знать обхват груди недостаточно для того, чтобы построить идеальную конструкцию. Идеальному конструктору, чтобы получить необходимую конструкцию, нужно очень хорошо и внимательно наблюдать, учитывать особенности фигур, в том числе и характерные особенности по национальным признакам.  От этого зависит очень многое, и этому вопросу нужно придавать значение», — сказала она.

В рамках тренинга участникам рассказали об основах базовых конструкций, построенных по методике «Мюллер и Сын», что позволит получить более точные лекала, улучшит качество посадки изделий на фигуре и повысит производительность труда экспериментального участка производства.

Международный эксперт также провела гостевую лекцию для студентов Кыргызского Государственного Технического Университета им. Раззакова.