В Бишкеке 4-5 декабря проходит первая В2В встреча предприятий легкой промышленности Кыргызстана с представителями сетевых магазинов России.

Мероприятие направлено на увеличение объемов производства предприятий легкой промышленности Кыргызстана и повышение экспортного потенциала республики,

Для участия в В2В встрече в столицу прибыли представители 26 российских средних и малых сетевых магазинов. Средние сети — это более 50 магазинов. Малые сети от 10 до 50 магазинов. С кыргызской стороны во встрече приняли участие 50 предприятий легкой промышленности Кыргызской Республики.

В2В встреча организована Ассоциацией предприятий легкой промышленности КР «Легпром» при финансовой поддержке Российско-Кыргызского фонда развития и технической поддержке Программы продвижения торговли, реализуемой Международным торговым центром и финансируемой Правительством Швейцарии, а также Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования при Правительстве Кыргызской Республики.

Как отметил глава Ассоциации «Легпром», Сапар Асанов, данная встреча служит хорошей площадкой для расширения партнерских связей, заключения контрактов с торговыми сетями, создания возможностей для повышения конкурентоспособности сектора на рынках России и увеличения объемов производства и экспорта продукции предприятий легкой промышленности Кыргызстана.

В ходе мероприятия представитель Российско-Кыргызского фонда развития рассказал о факторинге, который поможет предприятиям Кыргызстана решить проблемы, связанные с условиями отсрочки платежа заказчиков из России, в том числе сетевых магазинов. Представители ГКПЭН ПКР рассказали о проводимых Правительством мероприятиях по поддержке швейной отрасли.

Менеджер программы «Продвижение торговли в Кыргызской Республике» Международного Торгового Центра, Индира Кадырканова подчеркнула, что встреча В2В имеет важное значение для кыргызстанских швейных компаний.

«Для нас очень важно, чтобы это мероприятие было успешным и эффективным для российских и кыргызских компаний, в результате которого были бы заключены контракты, установилосьплодотворное сотрудничество обеих сторон. Кыргызстанские швейные предприятия производят качественную одежду, которая сегодня пользуется популярностью на рынках стран СНГ», — сказала Индира Кадырканова.

Участница В2В встречи Ольга Турчина, представляющая телемагазин женской одежды «Top-Shop», отметила, что в рамках своей рабочей поездки в Кыргызстан ей интересны ассортиментные предложения хорошего качества, приемлемой цене и дизайна.

«У нас есть предварительный список партнеров. Мы планируем встретиться с ними и более детально обсудить вопросы сотрудничества. Наша цель — найти новые контракты, новых эффективных и надежных поставщиков», — сказала она.

Представительница компании «Yammy mommy», предоставляющая одежду для беременных и кормящих мам рассказала, что организацию интересуют фабрики для размещения заказов на производство одежды.

«Мы будем тщательно выбирать предприятия для дальнейшего сотрудничества, нас волнует качество. Полгода назад мы познакомились с представителями фабрики из Кыргызстана на выставке тканей в Турции.  Тогда я узнала, что в Кыргызстане большое количество предприятий, предоставляющих услуги по производству одежды. Нам важно качество продукции, особое внимание уделяем деталям», — сказала представительница компании.

Данная встреча продолжит свою работу и сегодня 5 декабря в формате деловых переговоров,  один на один за столом с презентациями предприятий и изучением образцов и коллекций с целью поиска потенциальных партнеров и дальнейшего заключения контрактов. Встречи будут проходить по заранее запланированному графику.