28 июня в Бишкеке состоялся семинар «Требования к швейной и текстильной продукции в ЕАЭС И ЕС. «ВСП+». Почему это выгодно? Как организовать систему контроля качества продукции?». Участниками семинара стали более 20 представителей компаний швейной и текстильной отрасли Кыргызстана. Мероприятие было проведено при поддержке Программы «Продвижение торговли в Кыргызской Республике», реализуемой Международным торговым центром (ITC) и финансируемой Правительством Швейцарии.

На семинаре председатель Общественного объединения «За качество» Гюльнара Жусупжанова подробно разъяснила требования, касающиеся изделий швейной и текстильной продукции, а также дала полную информацию по оценке соответствия этим требованиям. Представители швейной отрасли в свою очередь задавали вопросы по интересующим их темам.

Что касается требований ЕАЭС, 12 августа 2017 года в Кыргызстане вступили в силу 2 технических регламента ЕАЭС – ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности». Выполнение требований этих документов является обязательным для предприятий и индивидуальных предпринимателей, изготавливающих и реализующих швейную и текстильную продукцию на территории стран-членов ЕАЭС. Гюльнара Жусупжанова рассказала участникам про особенности данных регламентов, области их применения, а также о правилах обращения продукции на рынке, маркировке и общих требованиях безопасности.

Кроме того, с 2016 года Кыргызстану предоставлен льготный таможенный тариф ВСП+ при экспорте товаров в Европейский Союз. Особенности этого режима и требования к экспорту швейной и текстильной продукции в страны ЕС также были затронуты во время встречи.

«ВСП +– это система односторонних торговых уступок, которые снижают или устраняют тарифы по ряду экспортных товаров из развивающихся стран и наименее развитых стран. Кыргызстан относится к развивающимся странам. Цель этой — системы увеличить экспортные доходы в развивающихся странах с целью сокращения масштабов нищеты и содействия устойчивому развитию и эффективному управлению. ВСП+ Евросоюза  применяется с 1971 года. Текущая версия основана на регламенте, который был принят в 2012 году и начал применяться с января 2014 года. ВСП + Евросоюза состоит из трех режимов: общего и двух специальных режимов. Специальный поощрительный режим для устойчивого развития и эффективного управления – это и есть ВСП +. Не все страны могут статьучастниками этого режима, а только те, которые ратифицировали и выполняют международные конвенции по правам человека, по труду, экологии и т.д. Кыргызстан был принят в эту систему преференций, потому что мы ратифицировали 27 международных конвенций», — рассказала тренер участникам семинара.

По словам одной из участниц семинара Сауле Бейшеновой, представляющей марку дизайнерской одежды «Тулай», она старается посещать все семинары ITC по стандартам качества.

«У меня был большой опыт работы в Европе. Сейчас, поскольку производственная точка размещена здесь, в Кыргызстане меня очень интересуют все регламенты и нормативы, которые необходимы для экспорта. Сейчас моя задача – наладить производство и экспорт. Подобные семинары для меня очень важны, поскольку это необходимо для расширения моей компании и ее продвижения. А без знания всей цепочки действий по применению стандартов качества развитие производства невозможно», — отметила Сауле Бейшенова.

В завершение Гюльнара Жусупжанова дала практические рекомендации по организации контроля качества продукции согласно требования