С 17 по 26 июня  кыргызская делегация, в составе представителей швейных компаний КР и Ассоциации предприятий легкой промышленности «Легпром», посетили  швейно-текстильные парки Индии и Шри Ланки при  технической поддержке  программы ITC «Продвижение торговли в КР».

Основная цель поездки — ознакомление с деятельностью и функционированием технопарков Индии и Шри-Ланки; посещение швейных технопарков. Во время визита делегаты получили полную информацию о структуре управления технопарками, механизмах сотрудничества между членами, организационно-правовой форме и форме собственности;  изучили механизмы сотрудничества с отраслевыми ассоциациями и институтами.
Индия является ведущей и лидирующей страной в мире по созданию и развитию текстильных и швейных технопарков. «Во время нашего визита, представители швейной отрасли Индии сказали, что могут помочь Кыргызстану на начальных этапах создания технопарка в нашей стране. Они готовы поделиться своим опытом, чтобы технопарк смог хорошо развиваться в республике», — пояснил С. Асанов, президент Ассоциации «Легпром».
В рамках действующей правительственной программы в поддержку создания технопарков («Схема интегрированных текстильных парков (СИТП) 2005 года») правительство Индии выделяет гранты в размере 40%  от предлагаемой стоимости проекта, включающей  в себя объекты общего пользования и здания для производственной/вспомогательной деятельности.

Опыт Индии в создании интегрированных текстильных парков очень важен для Кыргызстана, так как проект «Технополис для текстильного и швейного производства» обозначен приоритетным проектом для развития регионов страны в Национальной Стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на  период 2013-2017 годы.

По предварительным расчетам Ассоциации «Легпром»,  на территории Технополиса  можно разместить более 30 промышленных объектов и создать около 10 тысяч рабочих мест. Реализация данного инвестиционного проекта позволит решить ряд экономических задач в Чуйской области. Подобный проект является приоритетным, поскольку он может служить моделью промышленной зоны с привлечением новейших технологий не только в сфере текстильно-швейной отрасли, но и других сфер  обрабатывающей промышленности.