Основной целью встречи было ознакомить производителей КР с услугами, которые предоставляет РКФР, а также обсудить возможности продвижения швейной продукции на российский рынок  в онлайн и оффлайн сети.

Более 50 компаний приняли участие во встрече и получили из первых рук информацию о возможностях получения финансовой помощи от РКФР, условиях финансирования различных бизнес-проектов, а также возможностях разработки бизнес-идей и проектов.  

На встречу мы пригласили бенефициаров нашей программы ITC – швейные компании, которые экспортируют свою продукцию в Россию и Казахстан. Вполне объяснимо, что встречи с представителями из России, которые могут предложить новые возможности для сотрудничества и оказать услуги по размещению товаров из Кыргызстана в крупнейших торговых сетях на выгодных условиях, вызывают большой интерес со стороны наших компаний – отметила Индира Кадырканова, Национальный менеджер программы ITC. Сотрудничество с РКФР также может открыть новые перспективы для реализации совместных инициатив  в области развития швейной отрасли КР.

Заместитель РКФР, Олег Кудяков отметил, что Фонд заинтересован в финансировании жизнеспособных и устойчивых бизнес-проектов, которые могут вносить вклад в развитие экономики КР, а также создавать дополнительные рабочие места.  Основными приоритетными направлениями для Фонда являются – сельское хозяйство, легкая промышленность и туризм, это именно те сектора, которые определены Правительством КР, как приоритетные и экспортоориентированные. Мы финансируем не только крупные проекты, но и проекты малого и среднего бизнеса. Есть специальные программы фонда, которые реализуются через сотрудничество с 12 коммерческими банками КР, предоставляющими кредиты МСБ по низким процентным ставкам.

Олеся Орлова, основатель медиахолдинга и информационного портала PROfashion.ru, являющегося учредителем Русской ассоциации участников Фэшн Индустрии (РАФИ) рассказала кыргызским предпринимателям о возможностях, которые будут открыты для компаний в результате сотрудничества с РАФИ.

«Я впервые посетила Бишкек месяц назад и была приятно удивлена количеством компаний, работающих в сфере лёгкой промышленности на территории Кыргызстана. Я увидела интерес со стороны компаний сотрудничать с Россией. Мы, Русская ассоциация участников Фэшн Индустрии, имеем большой опыт организации участия компаний в различных международных выставках, в  мероприятиях, имеющих отношение к индустрии моды. У нас есть льготы, специальные условия участия на многих международных площадках. Компании, являющиеся участниками нашей ассоциации, получают квоты, им оплачиваются перелеты, мы также  оказываем поддержку на самой выставке. Это позволяет делегатам максимально использовать преимущества от  участия выставки. Все эти условия мы готовы предложить и кыргызским компаниям, наша ассоциация не имеет региональных ограничений, тем более с созданием Единой экономической зоны, сотрудничество компаний стран-участников этой зоны стало ещё более доступным. Сегодняшняя встреча с кыргызскими компаниями, представителями Российско-Кыргызского Фонда развития и ITC является очень показательной, потому что в конечном итоге мы все работаем для одной цели — развития сферы лёгкой промышленности», — подчеркнула Олеся Орлова.

Ассоциация сотрудничает и с компаниями, работающими по выходу брендов в крупные российские торговые сети. Руководитель компании Noveksp Михаил Мамонтов рассказал о возможностях и условиях выхода на российский рынок. Компания сотрудничает с такими торговыми сетями, как La Moda, Ozon.ru, Familia, Stockmann, и помогла уже более 150 компаниям стать партнёрами этих торговых сетей.  Участники встречи ознакомились с условиями осуществления продаж через крупные торговые сети России, как работать через маркетплейсы, как продвигать свой бренд и успешно его продавать сразу на нескольких торговых площадках.

Как отметила коммерческий директор холдинга Vivatex , Динара Мамасадыкова, наша компания уже имеет опыт сотрудничества с РКФР и получила кредит на развитие производства,   условия кредитования у фонда очень выгодные по сравнению с коммерческими банками, что в результате хорошо сказывается на развитии предприятия.

«Что касается выступлений российских компаний относительно выхода на их рынок, я думаю, что озвученные здесь предложения очень интересные и многие местные компании будут дальше вести переговоры по сотрудничеству, поскольку многие кыргызские компании работают на экспорт и чем больше партнёров на российском рынке, тем больше товаров можно экспортировать. Мы, участники программы ITC, благодарны за то, что нам предоставляют такие возможности — организовывают участие в  выставках, проводят тренинги и семинары, знакомят с нужными для развития бизнеса людьми и компаниями, как сегодня», — сказала Мамасадыкова.