29 октября в рамках празднования дня ООН, Международный торговый центр (ITC)- совместное агентство Всемирной торговой организации и Организации Объединенных Наций, провел  в КГТУ им. И. Раззакова гостевую лекцию по Целям устойчивого развития для студентов и преподавателей КГТУ и КРСУ. В мероприятии приняли учacтие более 150 человек.

Глобальные цели в области устойчивого развития представляют собой всеобщую мировую повестку дня в сфере развития для всех государств-членов ООН и субъектов развития на период до 2030 г. Это комплекс из 17 объединенных и взаимосвязанных целей и 169 вспомогательных задач в сфере экономического, социального и экологического развития.

Доведение ЦУР до академических кругов и школ имеет важное  значение, поскольку у молодежи формируется  понимание повестки дня на период до 2030 года, полученные знания помогут в будущем  управлять реализацией ЦУР в качестве будущих лидеров и лиц, принимающих решения.

Студенты узнали, что Кыргызстан входит в число  193 государств-членов ООН, которые одобрили Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. По недавней оценке индекса прогресса по  ЦУР (SDG Index), Кыргызстан находится на 48-м месте из 162 стран с 71.6 баллами из 100, где 100 баллов – траектория достижения полноценного устойчивого развития.

Слушатели получили подробную  информацию о вкладе  ITC в  достижение глобальных целей. ITC напрямую поддерживает 10 ЦУР,  укрепляя конкурентоспособность микро-, малых и средних предприятий (ММСП) на международном уровне в целях инклюзивного и устойчивого развития путем создания добавленной стоимости, содействия торговле, инвестиционной деятельности и развития партнерств на общемировом уровне.

В Кыргызстане ITC реализует программу «Продвижение торговли в Кыргызской Республике», финансируемую правительством Швейцарии. Программа нацелена на повышение экспортной конкурентоспособности малых и средних предприятий в текстильно-швейном секторе. Швейные предприятия КР получают поддержку в сфере улучшения производственного менеджмента, повышения качества и производительности труда,  принимают участие в отраслевых специализированных международных выставках России и Европы. На  базе КГТУ создается учебный центр, который будет работать по двум основным направлениям, востребованным в настоящее время в швейном секторе Кыргызстана: подготовка швейных операторов и специалистов  по компьютерному проектированию швейных изделий (САПР) для конструирования, моделирования и раскладки. Таким образом, ITC в Кыргызстане вносит весомый вклад в реализацию ЦУР 8: Достойная работа и экономический рост, ЦУР 5: Гендерное равенство, ЦУР 4: Качественное образование.