О требованиях новых технических регламентов Таможенного союза представителям швейных компаний Кыргызстана рассказала эксперт по подтверждению соответствия продукции легкой промышленности Бишкекского центра испытаний, сертификации и метрологии Татьяна Вознесенская.

В рамках программы «Продвижение торговли в КР», реализуемой Международным торговым центром (МТЦ) и финансируемой Правительством Швейцарии, для швейных компаний КР был проведен семинар по подтверждению соответствия продукции легкой промышленности взрослого и детского ассортимента в соответствии с требованиями Таможенного союза.

Как отметила Татьяна Вознесенская, с августа 2017 года в Кыргызстане действуют технические регламенты Таможенного союза о безопасности продукции легкой промышленности для детей и подростков. Для экспорта на территории стран ТС швейные компании Кыргызстана обязаны выпускать свою продукцию в соответствии с этими техническими регламентами.

«Сегодняшний семинар мы проводим с предприятиями, производящими швейные и трикотажные изделия. В основном эта продукция вывозится за пределы республики, поэтому компнаиям необходимо следовать новым инструкциям. Сегодня на семинаре мы разъяснили предпринимателям, как им действовать в дальнейшем для беспроблемного экспорта своей продукции – какие требования необходимо соблюдать при производстве, как и где проходить сертификацию, как получить разрешительные документы, как их зарегистрировать», — пояснила Татьяна Вознесенская.

Олег Ким, руководитель компании «Лико», занимающейся пошивом детской одежды второго и третьего слоя, отметил, что с каждым годом требования конечного потребителя растут, и товар должен соответствовать этим требованиям, если компании хотят расти и заниматься экспортом своей продукции.

«Своевременное информирование о новых правилах сертификации очень полезно и нужно всем компаниям в швейной отрасли, особенно тем, кто занимается экспортом. Мы развиваем легкую промышленность и должны отвечать всем современным требованиям. Хотелось бы выразить огромную благодарность организации ITC, которая знакомит нас с экспертами, делится очень нужной информацией, проводит различные обучающие семинары и тренинги», — сказал Олег Ким.