Конкурс дизайнеров одежды Кыргызстана  «Fashion  industry »  с 2008 года ежегодно проводится ассоциацией «Легпром» в рамках Международной выставки- ярмарки «Индустрия Моды: Изделия и оборудование».  С каждым годом  конкурс приобретает большой интерес среди дизайнеров творческих мастерских, отечественных швейных компаний,  студентов и выпускников ВУЗов, выпускающих специалистов в области индустрии моды.  Так, в 2011 году в конкурсе приняли участие 39 человек и представили 26 коллекций,  в 2012 году к участию в конкурсе  были отобраны 48 лучших коллекций 60 участников, а в 2018 году из 83 коллекций было отобрано 58 коллекций.

Данный проект с каждым годом не на словах, а на деле доказывает свою профессиональную состоятельность. Развитие Индустрии Моды наряду с развитием швейной отрасли в Кыргызстане приобретает устойчивый характер, и благодаря поддержке  ассоциации «Легпром», ежегодно среди участников конкурса «Fashion  industry » выявляются все больше молодых  талантов, демонстрирующих на подиуме свои яркие и неожиданные дизайнерские идеи.

Целью конкурса  «Fashion  industry » является:

  • поддержка талантливых художников-модельеров, дизайнеров одежды, ярких творческих коллективов, дизайнерских групп;
  • продвижение торговых марок и творчества индивидуальных дизайнеров,
  • ознакомление широкой общественности, специалистов, прессы c современными достижениями отечественных дизайнеров одежды для установления и укрепления взаимовыгодных контактов,
  • предоставление возможности молодым студентам, дизайнерам одежды заявить о себе, наладить деловые контакты с потенциальными работодателями.

Организаторами конкурса было принято решение проводить конкурс в двух категориях: 1 категория – профессиональный дизайнер, 2 категория — молодой дизайнер, по следующим номинациям: «Юнная мода», «Этномода», «Мегаполис», «Авангард» и «Эксклюзив».

 Жюри конкурса оценивает коллекции участников по следующим критериям:

  • художественная выразительность (целостность образа и аксессуаров, сила эмоционального  воздействия,  индивидуальность созданного образа и нестандартность);
  • соответствие теме (оригинальность названия, новизна идеи, исходя из поставленных концептуальных условий выбранной номинации, соответствие заявленному образу);
  • качество и мастерство исполнения (подбор тканей и материалов; новизна конструктивного решения и технологической сборки)
  • стилевое решение (стилевая общность, новизна цветовых сочетаний и пластических решений костюма, аксессуаров и дополнений, макияж, прическа, музыкальное сопровождение)

 

Ежегодно в жюри конкурса приглашаются международные эксперты в области индустрии моды и известные дизайнеры. Так в 2011 году коллекции конкурсантов оценивали: Тинеке Буерма — международный эксперт в индустрии моды (Голландия); Татьяна Ален- арт дизайнер (Москва); Райса  Раимбекова — Арт директор «Театра Моды Райсы» (Казахстан), Ирина Танноус-Филичкина – член Национальной Академии Индустрии Моды, официальный представитель «M.MULLER&SOHN» в РФ, директор Школы Моды МИФ., Андрей Бурматиков–-  fashion-директор компании «Faberlik», практик и аналитик моды РФ,  директор консалтинговых программ Fashion Consulting Group (г. Москва)
а также ведущие дизайнеры Кыргызстана

  • Мадина Тапаева — ведущий дизайнер КР, президент ассоциации fashion-дизайнеров КР
  • Дильбар Ашимбаева — ведущий дизайнер КР, Арт-директор Дома Моды «Дильбар»,
  • Татьяна Воротникова – дизайнер, арт-директор Творческой мастерской «Татьяна Воротникова»
  • Жумагуль Сариева – Дизайнер, Руководитель студии «ChapanSar»
  • Замира Молдошева — Стилист-дизайнер, руководитель компании «Мон и Зам»

В 2012 году в качестве председателя жюри конкурса была приглашена Ирина Ашкинадзе — президент компании «Дефиле на Неве», генеральный продюсер недели моды в Санкт-Петербурге, Председатель конкурса на соискание премии «Мода России».

Все участники получают сертификат об участии в конкурсе, победители по каждой номинации получают денежные премии от организаторов и спонсоров конкурса и памятную статуэтку конкурса.

В 2011 году обладатели гран-при конкурса«Fashion Industry»  среди профессиональных дизайнеров и молодых дизайнеров    в качестве приза получили бесплатную поездку в Москву для участия на Ассамблее Моды в апреле 2011 года. В рамках 12 Московской Международной недели моды и текстиля «Ассамблея Моды», которая  проходила с 19 по 23 апреля 2011 года в Московском Доме Художника, состоялся конкур дизайнеров одежды.  Всего было представлено по пяти номинациям 78  коллекций  молодых дизайнеров Москвы и многих регионов России. В категории «Студент»  приняла участие призер  конкурса «Fashion industry» Керембердиева Луна и завоевали третье место в номинации: «Этномода», а в категории «Профессиональный дизайнер» призер  конкурса «Fashion industry»  дизайнер компании «E-Line мода» Пай Наталья  заняла третье место в номинации: «Повседневная мода». Ассоциация «Легпром» предоставила возможность  победителям конкурса «Fashion industry»  не только посетить столицу России и увидеть достопримечательности города, но и познакомиться с молодыми дизайнерами из многих городов России, ознакомиться с их работами, обменяться опытом в создании коллекций и заявить о себе, как о перспективных дизайнерах Кыргызстана.

В 2012 году обладатели гран-при в категории «Молодой дизайнер» получили приз – промышленную швейную машину, а обладатель Гран-при конкурса «Fashion industry» в категории «Профессиональный дизайнер» получил право на бесплатный проезд и участие в Международном конкурсе дизайнеров одежды «Мода России», который проводится в рамках Международной выставки ярмарки в Москве «Текстильлегпром».

Ассоциация «Легпром» ежегодно улучшает качество организации и проведения конкурса, так в 2011 году конкурс проводился в концертном зале Дворца спорта, где был открытый показ для всех посетителей выставки «Индустрия Моды: Изделия и оборудование», в 2012 году конкурс  состоялся на подиуме   зала  развлекательного центра «Алла-Тоо», в 2013- 2014 годах в торжественном зале  ресторана «Тагай Бий», а в 2018 году в большом зале «Форум» АУЦА.  Так же для повышения уровня проведения показа, организаторами конкурса  приглашаются к сотрудничеству модельные агентства г.Бишкек , салоны красоты, школы стилистов,  молодежные развлекательные телевизионные каналы, модные глянцевые журналы,  интернет-порталы,  фото-студии.